Medronho, o que é?
Os medronheiros – Arbutus unedo – são tradicionalmente originários das zonas rurais do Mediterrâneo e da Europa Ocidental. Contudo, foi em Portugal, especialmente nas regiões do Alentejo e Algarve que se desenvolveu a tradição de colher os seus frutos, uma tradição com séculos de história.
A apanha é normalmente realizada a meio de setembro, terminando em novembro ou dezembro – dependendo das variações no clima, que determinam a altura ideal para colher os suculentos frutos dos medronheiros que pintam as suas árvores de laranja e vermelho.
Esta parte do processo é a mais trabalhosa e umas das que nos distingue, pois os frutos são apanhados manualmente e fruto a fruto e criteriosamente selecionados.
A partir desse momento os frutos podem ter vários fins: a maior parte da colheita é fermentada em tanques de madeira ou barro para fermentação e posteriormente usada para produzir a nossa aguardente. Para além disso, o medronho é muito apreciado quando usado para outros fins gastronómicos, sendo especialmente usado em doces.
A Aguardente
A aguardente de medronho é parte da identidade do Sudoeste de Portugal e representa um processo com séculos de história, transmitido ao longo de gerações.
Depois da apanha dos frutos segue-se o período de espera que permitirá a sua fermentação. Daí a alguns meses o medronho estará pronto a ser destilado. Este processo é 100% artesanal, recorrendo a alambiques, tanques de cobre que trabalham através da acção do calor.
O processo pode durar até 7 horas e nem todo o líquido resultante é engarrafado. Garantimos a pureza dos nossos destilados, assegurando-nos de que a concentração de álcool nunca é inferior a 42%.